В разделе "Галерея"

Галерея > Новости > Социальный проект Святые места земли Саратовской

Домой Карта Галерея Гостевая

Социальный проект «Святые места земли Саратовской»

Храм Казанской иконы Божией Матери уже не первый год сотрудничает с Центром по обучению и реабилитации инвалидов. В этом году Центр принял участие в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2014-2015» с социальным проектом «Святые места земли Саратовской» и стал одним из победителей.

Суть проекта такова: помочь людям с ограниченными возможностями здоровья посетить святые места нашей губернии. В его рамках была организована серия из шести поездок, в которых приняли участие проходившие реабилитацию в Центре и его сотрудники.

Проект стартовал 15 мая поездкой в село Золотое Красноармейского района и завершился 22 сентября торжественным мероприятием, на котором был показан фотоотчёт по всем шести паломничествам, сопровождаемый кратким рассказом о каждом из них.

Подобный отчёт предлагаем вашему вниманию и мы.

Село Золотое

15 мая 2015 года в рамках реализации проекта группа из людей с ограниченными возможностями в количестве 19 человек совершила паломническую поездку в село Золотое Красноармейского района, в Храм во имя Живоначальной Троицы. В поездку с группой отправился  клирик нашего храма иерей Максим, ведущий в центре клуб православной беседы «Моя дорога к Храму». Эта поездка, как и каждая последующая, началась с молебна, отслуженного в нашей церкви.

Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской

В селе Золотое группу встретил настоятель отец Борис. Он рассказал об истории села и храма во имя Живоначальной Троицы. После рассказа паломники смогли самостоятельно осмотреть храм. «Нас восхитило убранство церкви. Среди старинных икон и фресок есть такие уникальные, как икона Николая Чудотворца, вся покрытая трещинами; она все равно остается величественным произведением русской иконописи», – говорит участница поездки Ирина Цыбина.

Приделы в когда-то трехпрестольном каменном Троицком храме были освящены во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ныне в соборе хранится частица нетленных мощей священноисповедника Виктора, к которым смогли приложиться все желающие. Духовные силы почерпнули верующие в этой незабываемой поездке, каждый увез в своей душе умиротворение и смирение.

Круговая панорама храма. Для просмотра воспользуйтесь экранными кнопками или вращайте панораму с помощью мыши. Доступен полноэкранный режим. Для корректного отображения необходим Adobe Flash Player.

Хвалынск

9 июня состоялась вторая паломническая поездка. На этот раз группа людей с ограниченными возможностями здоровья отправилась в Свято-Иоанновский женский монастырь села Алексеевка Хвалынского района. Участников поездки сопровождали: координатор грантовых проектов конкурса «Православная инициатива» по Саратовской митрополии Марина Анатольевна Лахаткина, директор Центра по обучению и реабилитации инвалидов Екатерина Станиславовна Пяткина и представитель пресс-службы Саратовской епархии Яна Конченко.

Перед поездкой в храме Казанской иконы Божией Матери был отслужен молебен.

В Свято-Иоанновском монастыре паломников встретила инокиня Ангелина. Она рассказала об истории монастыря, о жизни и христианском подвиге святого праведного Иоанна Кронштадтского — небесного покровителя монастыря.

Священник Иоанновского монастыря иерей Александр Рожков совершил молебен с акафистом Иоанну Кронштадтскому. После молебна все участники смогли осмотреть храм, приложиться к почитаемой святыне монастыря — Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрии» и к ковчегу с мощами угодников Божиих, который был передан в дар обители Святейшим Патриархом Кириллом.

Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской

После акафиста паломники отправились к источнику в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенному в Хвалынском национальном парке. Здесь все желающие смогли окунуться в купальне и испить святой воды.

Массу эмоций вызвало посещение визит-центра «Экосвет» и музея крестьянского быта «Изба». Это современный музейный комплекс, главный принцип которого — интерактивность. Экспонаты можно трогать руками, в каждом зале расположены планшеты, на которых можно посмотреть видео и фотоматериалы.

Круговая панорама монастыря:

Татищевский район

10 июля 2015 года состоялась паломническая поездка в Татищевский район Саратовской области. Как известно, молитвы, возносимые во святых местах, имеют большую силу. Люди, ведомые желанием исцеления для себя или родных, для разрешения иных проблем, возлагают на эти поездки очень большие надежды. И очень многие после первого паломничества стремятся совершать их снова и снова. Они чувствуют, что Бог их услышал.

Храмы, ставшие целью поездки, были выбраны неслучайно: именно перед иконами святой великомученицы Варвары и блаженной Матроны Московской с частицами их мощей так хотели помолиться паломники из Центра по обучению и реабилитации инвалидов.

В начале своего путешествия группа побывала в Храме в честь Казанской иконы Божией Матери, где иерей Максим Саулов отслужил молебен о путешествующих. После молебна участники поездки отправились в поселок Светлый Татищевского района, в Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской

В этом храме находится икона святой великомученицы Варвары с частицей мощей. К этой иконе клиенты Центра по обучению и реабилитации инвалидов и приехали обратиться с молитвенной помощью.

В поселке группу встречал иерей Михаил Державин. Он рассказал об истории возникновения Храма, о житии Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, об иконе Святой великомученицы Варвары и о её жизни. Все желающие смогли приложиться к мощам святой велликомученицы. Затем отец Михаил и все участники поездки отслужили акафист Святым мученицам. После акафиста, отец Михаил подарил присутствующим по иконе святой великомученицы Варвары и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и напутствовал на дальнейшее путешествие.

Встречу отца Михаила и участников паломнической поездки освещали корреспонденты Татищевского телеканала «Светлый» и муниципальной газеты Татищевского района «Светлые вести».

Следующей остановкой в путешествии был Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, где участников паломнической поездки встретил иерей Алексий Омельченко. Отец Алексий рассказал о принципах строительства храмов, их внутреннем устройстве, живописных изображениях в разных частях храма. Путешественники узнали об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых подвижниках благочестия.

Также отец Алексий ознакомил гостей с иконами храма. Особое внимание участников поездки привлекли иконы преподобного Серафима Саровского и икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей. Блаженная Матрона  – одна из самых почитаемых русских святых двадцатого столетия. Она уже при жизни почиталась как прозорливица и чудотворица. Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления и молитвенной помощи.

По ее молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от душевных и телесных болезней. Ее пророчества и предсказания помогли многим избежать опасностей и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах. К этой иконе с частицей мощей и обратились со своими просьбами путешественники Центра.

Отец Алексий настолько расположил к себе участников поездки, что они долго не могли расстаться с ним, задавая вопросы о вере, духовности, Церкви. Некоторые женщины расплакались, разговаривая с батюшкой. Эти слезы сродни тем, которые вырываются у нас, когда мы после долгой разлуки подходим к порогу родительского дома. Непостижимым  образом  дух святых мест способен  пробудить  в нас то, что есть в наших душах от наших предков: веру христианскую, подарить ощущение Божьей благодати.

В заключение своего путешествия, участники поездки заехали в заброшенную усадьбу помещика Минха, где на живописном берегу пруда устроили пикник и поделились впечатлениями о поездке.

С миром в душе и солнцем в сердце путешественники вернулись в Центр реабилитации.

Село Черкасское

Четвертая паломническая поездка в рамках проекта «Святые места земли Саратовской» состоялась 24 июля 2015г. в село Черкасское Вольского района. Накануне в рамках школы православия «Моя дорога к Храму» иерей Максим Саулов встретился с участниками поездки и клиентами Центра по обучению и реабилитации инвалидов. По окончании встречи батюшка провел индивидуальные консультации и ответил на интересующие вопросы.

Ранним утром, после молебна о путешествующих в храме Казанской иконы Божией Матери, группа паломников отправилась в путь. После 3,5 часов езды перед участниками поездки предстал белоснежный и величественный красавец – каменный пятиглавый с колоннами Знаменский храм, построенный в 1827 году. Группу встретил настоятель храма отец Иоанн Лошкарев. Он познакомил путешественников с историей села, рассказал о постройке и архитектуре храма, поведал о временах его разорения и о восстановлении, о жизни прихода в наши дни. Участники поездки смогли заказать требы, поставить свечи, поклониться и приложиться к святыням, попросить помощи в своих нуждах и помолиться за близких. Отец Иоанн отслужил молебен о здравии, ответил на интересующие вопросы.

Наиболее почитаемые иконы храма: икона Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца с частицей мощей и икона Божией Матери «Знамение», написанная более 100 лет назад.

Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской

Формируя список участников поездки, сотрудники предложили поехать одному из клиентов -- Максиму Арефьеву и, как оказалось, не напрасно. Надо отметить, что семья Арефьевых воцерковленная, Максим с удовольствием посещает беседы с батюшкой, проводимые в Центре, ходит в храм, исповедуется. Оказалось, что его мама родом из села Черкасское и это родина его предков. Мама Максима, Надежда Викторовна, попросила разрешения сопровождать сына. Потом она поделилась своими впечатлениями: «Чувство необычное, поменялись приоритеты. В детстве, в школьные годы церковная обитель была каким-то темным, мрачным пятном. Внутри  было все черным,  заросшим кустарником, и оттуда с криком вырывались стаи ворон. А приехав несколько лет назад в соседнюю деревню, я была поражена, увидев этот величественный и красивый храм. С тех пор я очень хотела побывать в селе, где училась, жила у родственников и посетить храм. Наконец, мне представилась такая возможность. От посещения восстановленной церкви осталось светлое чувство душевной радости…».

Настоятелем и прихожанами храма в школьной столовой был организован обед. Совместная трапеза с молитвой для многих впервые, это настоящие уроки православной культуры, общения и православного этикета.

Перед обратной дорогой был отслужен молебен о путешествующих, батюшка всех благословил и подарил на память о поездке по иконе Божией Матери «Знамение».

Круговая панорама храма в селе Черкасское

Красный Кут

7 августа 2015 клиенты Центра по обучению и реабилитации инвалидов совершили пятую паломническую поездку в одно из старейших сел Саратовской области — село Логиновка Краснокутского района.

Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской

Путешественники отправились сначала в Свято-Троицкий Храм города Красный Кут, где их встретил настоятель Храма протоиерей Александр Писларь. После посещения храма и беседы с батюшкой путешественники в сопровождении отца Александра посетили церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Логиновка. Это красивейшая старинная церковь с ажурной кладкой из красного кирпича, но, к сожалению, не действующая. Путешественники познакомились с православной архитектурой и узнали об истории Церкви.

Маркс

Шестая поездка в рамках проекта состоялась 21 августа, и на этот раз группа отправилась в г. Маркс, в храм святого апостола Андрея Первозванного.

Свято-Андреевский приход был организован в приспособленных помещениях в 1989 году. В 1996 году началось строительство нового каменного храма, а 25 ноября 2001 года было совершено освящение храма во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской

Паломников радушно встретил настоятель храма протоиерей Валерий Генсицкий.

От него они узнали историю православия в г.Марксе (в прошлом немецкая колония Екатериненштадт) от строения первой деревянной молельни до церковно-социальной деятельности наших дней. Познакомились с убранством храма, историей некоторых икон, которые верующие смогли спасти и сохранить в годы советской власти, часто подвергая свою жизнь опасности.

Участники поездки поклонились и приложились к святыням, находящимся в храме: ковчегу с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, преподобного Феодора Санаксарского, преподобного Александра Санаксарского, святителя Иннокентия Московского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), святого праведного воина Феодора Ушакова, святителя Филарета Московского, преподобного Феодосия Кавказского, а также к частице Креста Господня.

Но наиболее важным для всех стало участие в совместном молебне с акафистом Пресвятой Богородице «Радуйся Невесто Неневестная», который совершил настоятель, отец Валерий.

Поездка пришлась на Успенский пост, посвященный Богородице. К Пресвятой Богородице мы прибегаем как к матери, ища заступничества и покровительства, и она помогает всем, кто к ней притекает с верой и надеждой. Может быть, именно поэтому каждый раз произнося «Радуйся Невесто Неневестная», мы ощущаем, как нас охватывает светлое чувство радости и душевного спокойствия.

Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской

Потом была трапеза, за которой продолжалось живое общение, а затем в сопровождении отца Валерия паломники совершили небольшую экскурсию по городу: посетили набережную, откуда совершался крестный водный ход на лодках в честь празднования Крещения Руси, проехали мимо евангелическо-лютеранской церкви, ознакомились с архитектурой католического храма

Посетили и часовню Казанской иконы Божией Матери, которая приписана к Свято-Андреевскому храму. В часовне отец Валерий подарил каждому книгу «Школа веры» протоиерея Павла Великанова. Для многих эта книга — начало разговора о важнейших вопросах бытия, так же как и первая ступень на пороге храма. Простились с отцом Валерием на выезде из города у Поклонного креста.

Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской

Круговая панорама Свято-Андреевского храма г.Маркса. Для просмотра используйте стрелки влево-вправо.

Итоговое мероприятие

Заключительное мероприятие, посвященное подведению итогов социального проекта «Святые места земли Саратовской», состоялось 22 сентября 2015 года в Центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды».

В зале присутствовали: координатор грантовых проектов конкурса «Православная инициатива» по Саратовской митрополии Марина Анатольевна Лахаткина, священнослужитель храма Казанской иконы Божией Матери г. Саратова иерей Максим Саулов, священнослужитель храма Казанской иконы Божией Матери п. Татищево иерей Алексий Омельченко, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» с.Черкасское Вольского района Саратовской области иерей Иоанн Лошкарев.

Открыл заключительное мероприятие хор храма Казанской иконы Божией Матери г.Саратова. Регент хора – Галина Баширова. В зале была организована фотовыставка. Вниманию присутствующих были представлены круговые панорамы храмов, посещённых в рамках проекта. Это позволило всем желающим, кто не имел возможности посетить их физически, сделать это виртуально. Также все участники мероприятия познакомились с историей каждого из посещенных храмов.

Иерей Алексий Омельченко отметил в завершение: «Когда участники приехали к нам, то в их глазах сразу можно было увидеть огонь, сердца у вас были живые. Люди не просто сели где-то на лавочке в углу, а действительно смотрели, подходили к иконам, спрашивали, был виден интерес. Нас, священнослужителей, конечно же, очень радует, когда в храм заходит человек интересующийся. Была видна надежда у людей на Бога». В заключение иерей Алексий пожелал всем здравия душевного и телесного, помощи Божией в делах и начинаниях. Иерей Максим подчеркнул: «Важнейший момент проекта заключается в том, что люди, посещая святые храмы, невольно задумываются о самом главном: как прийти к Богу и подготовиться к вечной жизни. Проект дал возможность многим с большей серьёзностью отнестись к этому вопросу».

Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской
Святые места земли Саратовской

Новости

Объявления